Это был вечер грандиозных страстей: публику Большого зала Московской консерватории погружали то в переживания героев "Манон Леско", то в драму "Тоски", а то и вовсе сталкивали с "силами потайными", к коим взывала в своем знаменитом гадании Марфа из "Хованщины"... Пели почти сплошь международные звезды - Олег Кулько из Большого театра и Людмила Магомедова из Берлинской Штаатс-опер, Шалва Мукерия из Одесской оперы и Виктория Лукьянец из Венской, сразу четыре баса из Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и прославленная гостья из Молдавии Мария Биешу...
При этом сама главная героиня вечера не спела ни строчки, не взяла ни одной ноты. Но работы "голосовому аппарату" Ирины Архиповой - а чествовали в связи с юбилеем именно ее - выпало немало. Ведь известно: когда певец слушает другого певца, связки у слушающего рефлекторно напрягаются - так сказать, от соучастия и сопереживания.
И в самом деле, пока во славу Ирины Константиновны зачитывались адреса глав государств, пока выступали драматические актеры и играли музыканты-инструменталисты - виновница торжества лишь смущенно улыбалась. Но когда начиналось пение (а почти все выступавшие - ученики Архиповой либо питомцы возглавляемого ею конкурса имени Глинки), легендарная примадонна кусала губы, хмурилась, взмахивала рукой... Лишь немногим на протяжении пяти часов (столько длилась программа) досталась ее скупая похвала в виде поднятого большого пальца или едва заметного воздушного поцелуя.